ЕАЭС и Китай согласовали проект Соглашения об обмене таможенной информацией

Представители Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китайской Народной Республики (КНР) согласовали проект Соглашения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

Соглашение будет реализовано в несколько этапов. На первом этапе таможенные службы Китая и Союза будут обмениваться информацией исключительно о товарах, которые экспортируются из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны Союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары. Обмен информацией будет осуществляться в отношении товаров, перемещаемых через согласованные сторонами автомобильные пункты пропуска по отдельным товарным позициям.

После достижении технической готовности таможенных служб объем информации для обмена значительно расширится. Будут предоставляться сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимые из ЕАЭС в третьи страны транзитом через таможенную территорию КНР, а также в Китай транзитом через таможенную территорию Союза. Китай будет предоставлять аналогичную информацию. Это соглашение разработано для ускорения таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, будут использоваться для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля.