Маркировка ЕАС: почему отказывают в выпуске

EAC – расшифровывается как Евразийское соответствие “EURASIAN CONFORMITY”. Это знак обращения, который подтверждает, что продукция маркированная им прошла все процедуры оценки и соответствует требованиям, которые установлены техническими регламентами Таможенного союза.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 No294, установлено, что продукция, в отношении которой принят технический регламент (технические регламенты) Таможенного союза, выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки подтверждения соответствия, установленные техническим регламентом (техническими регламентами) Таможенного союза.

Поэтому оценка (подтверждение) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также нанесение всей маркировки на товары должно осуществляется до ввоза товара на территорию ЕАЭС.

Многие ошибочно считают, что моментом выпуска продукции в обращение является момент передачи этих товаров от импортера в торговые сети или дистрибьютору. Но в соответствии с Приложением № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе, а также основываясь на позиции Арбитражного Суда ЦО в деле №А62-5236/2015, для импортируемых товаров “выпуск продукции в обращение” – это ввоз продукции, что в соответствии со ст. 2 ТК ЕАЭС подразумевает совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами.

Исходя из этого маркировка “EAC” может и должна наноситься на продукцию на любом этапе начиная от производства товара за пределами ЕАЭС до момента ввоза товара.

Если в процессе таможенного оформления будет выявлено, что продукция соответствующая всем регламентам Таможенного союза не имеет маркировки EAC, тогда таможенный орган примет решение об отказе в выпуске товара, а также будет рассматривать вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по части 3 статьи 16.2 КоАП России.

Более того 24 мая 2016 года Верховный суд поддержал эту позицию и вынес определение № 307-КГ16-4198. Это решение признало законными действия таможенного органа, который отказал в выпуске товара ввиду отсутствия на нём этикетки с информацией на русском языке, а также маркировки знаком «ЕАС».

Название
Маркировка ЕАС: почему отказывают в выпуске
Описание
Что такое маркировка EAC и когда она должна наноситься. Включает ссылки на нормативные акты.
Автор
Пукбликация
www.amezentsev.ru